2年生・3年生学年通信の掲載(5月1日)給食風景(5月1日)
今日の献立
・回鍋肉(ホイコーロー) ・中華スープ ・厚揚げのピリ辛じょうゆがけ ・ごはん ・牛乳 今日は1年2組です。 回鍋肉は、ショウガ、ニンニク、白ねぎを綿実油で香り良く炒めた後、あらかじめ湯がいて料理酒で下味を付けた豚バラ肉(今日は薄切りではなく少しぶ厚めのお肉でした)、ピーマン、キャベツを加え、テンメンジャンなどの調味料を加えて味付けされていました。しっかりとした味付けで、ごはんが進みました。 中華スープは、料理酒で下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、チンゲン菜、えのきたけが具材の、しょうゆ味の中華スープでした。 厚揚げのピリ辛じょうゆがけは、厚揚げを一口大にカットして焼き上げた後、豆板醤としょうゆ、砂糖を合わせて煮詰めたタレがかけられていました。これも、ごはんの進むおかずでした。
2年生音楽 なめらかに指を動かして(5月1日)
2年生の音楽の学習の様子です。
授業の前半はアルトリコーダーで「ラヴァーズ・コンチェルト」の演奏の練習でした。楽譜は2つのパートに分かれているのですが、主旋律のパートは曲の流れもある程度わかっているので、何とか運指して、曲っぽくなってきているのですが、副旋律のパートは、かなり低音部分が多く、曲調もかなり異なるので、生徒たちは苦戦していました。生徒も、繰り返しの練習が必要と感じたようです。。 後半は「翼をください」の合唱でした。ソプラノ・アルト・テノールの「混声三部合唱」の構成で、主として男子が「テノール」、女子が「ソプラノとアルト」の担当です。今後、希望を聞いてパートを決めていくそうです。今日は、それぞれのパート部分をCDで聞いて、音程や曲調を確認し、合唱の練習をスタートしました。
1年生英語 〇〇は好きですか?(5月1日)
1年生の英語の学習の様子です。
今日の内容は、一般動詞の疑問文で「Do you like 〜 ?(あなたは、〜が好きですか?)」で、それぞれが教科書から「〜」にあたる部分を探してまずは文章を作り、ペアで会話をしました。 Aさん:「Do you like 〜 ?」」 Bさん:「Yes , I do .」「No , I don’t .」
|
|
||||||||||||||||||