1年生家庭科 おいしく、楽しく、簡単にできました その1(10月28日)
1年生の家庭科の学習の様子です。今日は楽しみにしていた調理実習です。
1組は3時間目に、2組は4時間目に行いました。今回の調理実習のめあては「おいしく、楽しく、簡単に」です。 献立は「じゃがいものガレット」で、じゃがいもをスライサーや包丁で千切りにカットし、チーズと彩りにパセリも加え、塩、粗挽きこしょう、つなぎに片栗粉を使って、フライパンにオリーブオイルをひいて、表面をカリッと焼き上げます。 お休みの子もいたので、3〜5人のメンバーで、協力して、手際よく料理し、50分内に片付けも含めて終えることができました。出来上がった試食も、職員室の先生方に食べていただきました。 写真は1組の様子です。
1年生家庭科 おいしく、楽しく、簡単にできました その2(10月28日)
1組の様子です。
1年生家庭科 おいしく、楽しく、簡単にできました その3(10月28日)
2組の様子です。
1年生家庭科 おいしく、楽しく、簡単にできました その4(10月28日)
2組の様子です。
3年生 今朝の体調は?(10月28日)
3年生は学年休業となっています。
昨日の下校時に連絡をしていたように、8時30分からは学習者用端末を使ってのオンライン(Google Meet)での朝の学活をしました。30分に近づくと、次々と生徒からの接続が始まりました。 カメラやマイクのONの操作に戸惑う生徒もいましたが、無事に接続ができ、担任の先生と朝のあいさつ、健康状態の確認をすることができました。 明日の朝も同様にオンラインでの朝の学活を行いますので、時間までに接続をお願いします。また、Google Classroomに、教科の先生からも連絡や課題もアップされますので、確認をお願いします。 なお、本日の午後、進路相談の予定が入っている生徒は、予定時間に接続をして、進路に向けての相談を行ってください。
|
|
|||||||||||||||||||