2年生男子保健 生活習慣病にならないために(11月18日)

 2年生男子の保健の学習の様子です。他学年同様、期末テスト前のため、保健の学習も進めています。
 今日は、「健康な生活と疾病の予防」の単元から、「2.生活習慣病の予防」と「3.がんの予防」について学習が行われていました。
 「生活習慣病」といえば、大人になってから発症することが多く、中学生には無関係と思っていた生徒も多かったのですが、今回の学習で、今の時期からの「生活習慣」、すなわち、毎日の「生活行動」の積み重ねが「習慣」として身についていくことを知りました。
 また、「がんの予防」については、先日、キリスト教病院の医師さんと看護師さんに来ていただいて「がん教育」を行ったところですので、がんの発生の仕方、種類と日本人が多く発症する部位別割合、治療方法、治りやすさ、要因と予防の仕方について、復習も兼ねた深い学びとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 福祉体験学習に向けて(11月17日)

 1年生は6時間目に体育館にて、金曜日の5・6時間目に実施の「あたりまえ学習(福祉体験学習)」の事前学習を行いました。
 まずは、「障がい」のさまざまな種類とその特徴について学習し、次に、視覚に障がいがある人が使用している「白杖」の使い方、その人への介助の仕方、そして、脚や下半身に障がいがあり「車いす」を使用している人への介助の仕方について、プリントとスライドで説明を受け、実際に代表の生徒が体験しました。
 後半では、班に分かれて、金曜日の体験学習時の役割や順番を話し合って決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(11月17日)

今日の献立
 ・焼きししゃも
 ・和風カレー汁
 ・ささみと小松菜の炒め物
 ・抹茶大豆
 ・ご飯
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Bです。
 焼きししゃもは、みりんと料理酒で下味を付けて焼き物機で焼き上げられています。1人に2尾ずつの配膳です。しかしながら、苦手とする生徒も多く、頭やしっぽが付いているので苦手、おなかの部分が苦くて苦手、骨があるのも嫌、お家でもあまり食べないと、言っていました。カルシウムもたっぷりで、おなかの卵もおいしいのですが・・・。
 和風カレー汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、薄切りの豚肉、大根、人参、玉ねぎ、しめじ、青ネギが具材のカレールウの素が加えられた汁ものでした。生徒からは、中に「うどん」が入っていてもうれしかったね、という声もありました。
 ささみと小松菜の炒め物は、細かくほぐしたささみと、みじん切りした小松菜を綿実油で炒め、しょうゆと砂糖で味付けした炒め物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生女子保健 中学生の時期は大切な時期なんですね(11月17日)

 1年生女子の保健の学習の様子です。先週までは、運動場で「リレー・バトンパス」の学習でしたが、今日は教室でテスト範囲である「保健」の学習でした。
 単元は「心身の機能の発達と心の健康」で、今日の学習では「1.体の発育・発達」と「2・呼吸器・循環器の発育・発達」について、教科書やワークブックを用いて進められていました。
 「体の発達・発育」では、大人になるまでに体(身長や体重、各器官)が急速に発育する「発育急進期」が二度あり、二度目が今の思春期の頃ということを知り、中学生の時期はとても大切だと知りました。
 また、「呼吸器・循環器の発育・発達」では、肺胞の数が増えたり、肺自体が大きくなることによって、肺活量や呼吸数が変化すること、心臓が大きくなったり、収縮する力が強くなることによって、脈拍数や排出量が変化することを学びました。
 さらに、発育や発達は、「時期や程度」はみんな同じではなくて、個人差があることも知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝礼 部活動 頑張っています(11月17日)

 今朝の気温は10度ほど、この時期らしい気温となっています。登校では、マフラーや上着を着てくる生徒もチラホラと出てきました。今日の日の暮れからは、この冬一番の寒気がやってくるという予報です。寒さ対策も個々に応じて準備してくださいね。
 まず初めに、賞状の披露と伝達を行いました。
 ・技術部
   創造アイデアロボットコンテスト近畿大会
    基礎部門 準優勝およびプレゼン賞
     3年生 U・Mさん S・Kさん
 ・バドミントン部
   どんぐり杯
    1年生女子ダブルスの部
     1年生 A・Kさん H・Yさん
    2年生シングルスの部
     2年生 N・Wさん

 校長先生からは、この週末の11月23日の「勤労感謝の日」について話をしました。働くことを尊重し、働くことによって作り出された生産物を祝い、働くもの同士を感謝しあう日です。
 第二次世界大戦前は「新嘗祭(にいなめさい)」という祭日で、その年の収穫物に感謝し、神様に収穫された穀物を捧げて、国の平和、国民の健康・繁栄などを祈る神事でした。今でも五穀豊穣を祝う「新嘗祭」のお祭りは、全国の神社で行われています。
 戦後、祝日法によって「勤労感謝の日」と定められ、会社に勤めているお給料をもらっている人だけではなく、家事や育児に携わる人、地域で見守ってくれている人、様々なボランティアの人など、すべての「働いている人」に対する感謝をする日となりました。「ありがとう」という感謝の気持ちで一日を過ごしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 給食〇
11/26 期末テスト
給食〇
11/27 期末テスト
給食〇
11/28 期末テスト
S.C.
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより