給食風景(6月4日)

今日の献立
 ・いか天ぷら
 ・フレッシュトマトのスープ煮
 ・きゅうりのバジル風サラダ
 ・コッペパン(いちごジャム)
 ・牛乳

 今日は3年1組Aです。
 いか天ぷらは、サイコロ状にカットされた冷凍の加工品を菜種油で揚げています。
 フレッシュトマトのスープ煮は、白ワインで下味を付けた鶏肉、人参、じゃがいも、玉ねぎをお湯で煮て、具材が柔らかくなったら、フレッシュトマトとマッシュルームを加え、チキンブイヨン、しょうゆ、塩コショウで味付けし、最後にむき枝豆が加えられています。
 きゅうりのバジル風サラダは、輪切りにして湯がいたきゅうりに、ワインビネガー、しょうゆ、砂糖、塩を合わせて煮、綿実油を加えたドレッシングを配缶時にかけて和えられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会 満州事変へと・・(6月4日)

 3年生の社会の学習の様子です。テスト前に行っていた班別によるプリントの内容説明も終わり、「満州事変」へと展開しています。
 どんどんと、軍部が台頭しだし、今後、二・二六事件、五・一五へと、そして日中戦争へと戦争色が濃くなってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 大阪・関西万博に行く!! −1(6月3日)

 3年生は、本日、大阪・関西万博へ校外学習に行きました。
 午前中は、時折の激しい雨、また、海沿いともあって風も強かったです。到着後のミャクミャク前での記念撮影もカットです。そのような中でも、生徒たちは、班で協力し合って、目を輝かせながら、元気よくパビリオンを見学し、2つの大きなミッションもこなしていきました。
 この3年生は、事前予約で入場できたパビリオンは、「電力館」と「パナソニック館」です。4班ずつに分かれて見学をしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 大阪・関西万博に行く!! −2(6月3日)

 その2です。
 各班に与えられたミッションですが、ミッション1は「インタビュー王におれはなるっ!」で、外国からの観光客やパビリオンスタッフと英語で会話をし、写真撮影を依頼するものです。(パビリオンスタッフには許諾を得ています)
 ミッション2は「スタンプ王におれはなるっ!」で、パビリオンに設置しているスタンプを数多く集めるものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(6月3日)

今日の献立
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・魚ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 鶏肉の照り焼きは、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで下味をしっかりと浸み込ませてから、焼き上げられていました。生徒には人気の献立です。
 みそ汁は、具材は、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、人参、小松菜が入り食べ応えありました。
 魚ひじきそぼろは、戻したひじきと魚ミンチを綿実油で炒め、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、仕上がりにしそが加えられています。ご飯とともにおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/16 特別区域清掃
給食〇
9/17 KT:柴中フェスタ取り組み
給食〇
9/18 柴中フェスタ(文化発表の部)リハーサル・準備
特別時間割
給食〇
9/19 柴中フェスタ(文化発表の部)
S.C.
給食〇
9/22 柴中フェスタ(スポーツ発表の部)団リーダー会議
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより