給食風景(9月4日)
今日の献立
・ハヤシライス ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・洋なし(カット缶詰) ・牛乳 今日は2年1組です。 ハヤシライスは、綿実油でにんにくとセロリを香りよく炒め、牛肉、玉ねぎ、人参も加えて炒めた後、じゃがいもとお湯、ケチャップ、トマトピューレを入れて煮込みます。じゃがいもが柔らかくなれば、チキンブイヨン、ローレル、とんかつソース、ウスターソース、塩コショウ、砂糖、しょう油で味付けをし、水溶きの上新粉でとろみをつけ、仕上げにグリーンピースを彩りに加えられています。配膳時にごはんにたっぷりとかけていただきました。 ※通常は、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作りますが、小麦アレルギー対応として、給食では米粉(上新粉)を使用しています。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、湯がいたアスパラとコーンに、ワインビネガー、砂糖、塩、綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えられていました。さっぱりサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生理科 やはり実験はいいですね(9月4日)
2年生の理科の学習の様子です。化学反応式の学習を進めていて、今日は理科室にて、鉄と硫黄が結びつく反応などの実験を行いました。
鉄 + 硫黄 → 硫化鉄 Fe + S → FeS ついで、硫化鉄に塩酸を加える反応も観察しました。 硫化鉄 + 塩酸 → 硫化水素 + 水素 FeS + 2HCl → FeCl2 + H2S 硫化水素の腐卵臭が、理科室に漂っていました。 最後に、マグネシウムをガスバーナーで燃焼し、酸素を化合して「酸化マグネシウム」を生成する実験もしました。花火のようにきれいに炎があがると驚いていました。 マグネシウム + 酸素 → 酸化マグネシウム 2Mg + O2 → 2MgO ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生実力テスト 「進路」に向かって集中です(9月4日)
おとといのチャレンジテストに引き続き、本日も1日をかけてのテストです。今日は、第2回目の実力テストです。各教科、45分のテスト時間です。
もうひと踏ん張り、自身の「進路」に向かって時間の最後まで、集中して取り組みましょう。 1時限目 … 理科 2時限目 … 社会 3時限目 … 国語 4時限目 … 数学 5時限目 … 英語 写真は1時限目の「理科」のテストの直前、3年2組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 明日は実力テストです(9月3日)
3年生はテストが続きます。明日は、第2回目の実力テストです。
1時間目…理科、2時間目…社会、3時間目…国語、4時間目…数学、5時間目…英語、の順です。 夏休み中の学習の成果が試されます。まだ1日あります。きっちりと自分なりに仕上げて明日のテストに臨みましょう。 また、明日は天気予報では「雨」となっています。遅刻や欠席の無いようにしてくださいね。体調も万全にして登校してくださいね。 給食風景(9月3日)
今日の献立
・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 今日は1年1組です。 鶏肉のバジル焼きは、一口大にカットされた鶏もも肉に、白ワイン、バジル、オリーブ油、塩コショウで下味を付け、表面に焼き目が付くまで、しっかりと焼き上げられていました。中はとってもジューシーでした。 ベーコンと野菜のスープ煮は、あらかじめから煎りしたベーコンに、綿実油で人参、玉ねぎを炒めた後、じゃがいもと湯を加えて煮込み、最後にマッシュルームとむき枝豆も加えられています。チキンブイヨン味で野菜が柔らかく煮込まれていました。 キャベツときゅうりのサラダは、お野菜を湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせてで作ったドレッシングがかけられていました。あっさり、さっぱりサラダでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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