バラの花も咲き出しました(5月13日)
こちらも、旧正門(バス通り側)入ってすぐ左の庭です。2種類のバラの木が植えられています。
濃いピンクの花と、白の周辺に中心部分が薄いピンクの花の2種類です。まだ咲き始めなので、花弁もしっかりしています。蕾もたくさんあるので、当分の間は楽しめそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(5月13日)
今日の献立
・プルコギ ・豆腐とわかめのスープ ・三度豆のナムル ・ごはん ・牛乳 今日は1年2組です。 今日は韓国・朝鮮料理特集です。 プルコギは、薄切りの牛肉に、すりおろしニンニク、しょうが汁、しょうゆ、コチジャン、砂糖、いりごま、すりごま、ごま油でしっかりと下味を付け、玉ねぎとニラとともに焼き上げられています。大人気のメニューで、もっともっとたくさんの量を欲しがっていました。 豆腐とわかめのスープは、もどした乾燥わかめと豆腐の他に、焼き豚、人参、もやし、えのきたけも具材に入り、豚骨スープ味で焼き肉店のわかめスープそのものでした。 三度豆のナムルは、湯がいた三度豆に、砂糖、塩、米酢、ごま油のたれで絡めてナムルに仕上げてあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生体育 大きく前へジャンプ(5月13日)
3年生の体育の学習の様子です。
前回の継続、新体力テストの測定です。今日は、前半に筋力・筋持久力を測定する「上体起こし」を行いました。時間は30秒間で、補助者に足を支えてもらってのいわゆる「腹筋」です。1回の測定で、何回腹筋動作ができるかです。(写真が無くてすいません) 後半は、瞬発力を測定する「立ち幅跳び」です。肩幅に両足を開いて立ち、両足で同時に踏み切って前方へ飛び出します。2回の測定で、良い方を記録とします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会の取り組み いじめの無い学校にするために(5月13日)
昨日に紹介した、生徒会執行部の取り組みです。4種類のポスター(掲示物)が作成され、各階の廊下に掲示されています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生理科 きちんと分類ができたかな?(5月13日)
1年生の理科の学習の様子です。今日の学習は、これまでに学習してきた植物について、特徴ごとに分類するという、総まとめの学習でした。
種子植物と種子をつくらない植物、被子植物と裸子植物、双子葉類と単子葉類、合弁花類と離弁花類、最後にシダ植物とコケ植物の分類です。 植物カードを手に、ペアワークで意見交換をしていきながら、ワークシートにまとめていきました。 なお、今日のこの授業は、年間を通しての事業で、先生方の指導力の向上および生徒の学力向上を目的とした「学力向上支援チーム事業」として、大阪市総合教育センターのSA(スクールアドバイザー)の先生に授業を見ていただき、授業後にご指導していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|