給食風景(4月23日)
今日の献立
・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 今日は1年2組です。 豚肉のしょうが焼きは、薄切りの豚肉にしょうが汁、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、綿実油で下味を付け、玉ねぎとともに焼き上げていました。「ザ・おかず」の代名詞がふさわしく、子どもたちもごはんが進みました。 とうふのみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、さいの目切りのとうふ、たっぷりのキャベツ、人参、えのきたけ、青ネギが具材として入っていました。おみそも赤と白の合わせみそです。 じゃこピーマンは、ちりめんじゃこと細切りにしたピーマンを綿実油で炒め、しょうゆ、料理酒、砂糖で味付けされていました。たっぷりのじゃこが入っており、カルシウムばっちりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生体育 気持ちも一つに(4月23日)
2年生の体育の学習の様子です。学年の初めは恒例の「集団行動」です。
今日は縦列・横列での整列、行進を主に練習しました。行進では、スピード、声の大きさ、手の振り、足挙げなど、細部にわたるまで、美しく、全員が揃うことを目標に練習しました。 途中、先生の撮影した動画で、できている点、まだ弱い点を確認しました。また、先輩である3年生のビッシと揃った「行進」と「かけ足」の様子の動画も見せてもらい、自分たちの動きと比べることもしました。その刺激もあって、後半、どんどん上達し、改めて撮影した動画では、格段にレベルがアップしていました。 授業の最後には、「かけ足」にも挑戦していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生数学 「絶対値」を使って、数の大小は?(4月23日)
1年生数学の授業の様子です。
前回までに習った「絶対値」(正や負の符号のない値)を使って、数値の大小をくらべました。数直線のうえに、2つの数値を表し、大小を図で確認しました。 整数だけでなく、分数も入って、むずかしい問題も注意を聞いて解きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生英語 海外から来た人にインタビューしよう!(4月23日)
2年生英語の授業の様子です。
「海外から来た人にインタビューしよう」の会話文を2人ずつ向かい合って英語の会話練習をしました。しっかり声を出して話し、中にはゼスチャーをしながら話す人もいました。3分間会話練習をしたら、次に会話の相手が変わって2回目の練習、さらに相手が変わって3回目の練習をし、楽しい雰囲気で終了しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日、部活動編成会議です(4月22日)
明日の放課後は、令和7年度の部活動編成会議です。1年生もこの間、仮入部や見学を通じて、この3年間続けて活動していく部活動を決めたと思います。
部活動登録カードに必要事項を記入して、明日、忘れないように持ってきてください。保護者の方の確認(印)も必要です。 1年生…ピンク 2年生…水色 3年生…緑色 ![]() ![]() |
|