一泊移住・修学旅行の保護者説明会を行いました(4月21日)

 放課後に、1年生一泊移住保護者説明会、3年生修学旅行保護者説明会を行いました。
 ご多用の中、多くの保護者に方に参加いただき、ありがとうございました。
 各学年主任より、目的や行程、持ち物などについて説明を行いましたが、3年生は生徒の修学旅行実行委員の8名も直接、説明に加わってくれました。
 1年生の1泊移住は5月19日から20日、3年生の修学旅行は5月18日から20日と、あと1ケ月です。余裕をもって準備していただき、子どもたちにとって、思い出に残る行事・取り組みになればと思います。ご家庭でのご協力をお願いたします。
 なお、来週からは家庭訪問が始まりますので、個別にご質問がありましたら、何なりと担任にお話しください。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観 生徒も緊張です その1(4月21日)

 今日は、5時間目に授業参観を行いました。午後の早々より、多くの保護者の方が来校され、子どもたちの学びを参観いただきました。

 ・1年1組 数学(素因数分解)
 ・1年2組 理科(花のつくり)
 ・2年1組 英語(過去形)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観  生徒も緊張です その2(4月21日)

 ・2年2組 国語(対義語と類義語)
 ・3年1組A 理科(細胞分裂)
 ・3年1組B 国語(読み物教材 握手)

 ※ 個人情報保護の観点から、保護者の方には加工を施しています。ご了承ください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(4月21日)

今日の献立
 ・鶏肉とじゃがいもの煮物
 ・厚揚げのしょうゆだれがけ
 ・紅鮭そぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は2年1組です。
 鶏肉とじゃがいもの煮物は、削り節の出汁に、料理酒で下味を付けた鶏肉、じゃがいも、ごぼう、人参、戻した乾燥しいたけ、玉ねぎ、三度豆が入っており、味付けはしょうゆ、みりん、砂糖、塩で、やさしい味付けで、しっかりと煮込まれていておいしかったです。
 厚揚げのしょうゆだれがけは、一口大の厚揚げを焼き物機で焼き上げ、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて煮立てた「たれ」がかけられていて、これもご飯のおかずにばっちりです。
 紅鮭そぼろは、フレーク状の冷凍紅鮭と煎りごまを、料理酒、みりん、しょうゆで煎り、最後に青のりも加えられています。配膳の後、ごはんにふりかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生英語 ネイティブの先生と(4月21日)

 1年生の英語の学習の様子です。C-NETの先生も加わっての学習です。
 今年度は月曜日に1年生から3年生まで、すべてのクラスでネイティブ・イングリッシュを教えていただきます。
 お名前は、Mr.VIR(ミスター・ヴェァ)先生で、先生はフィリピンの出身で、日本には2006年に来日されたそうです。
 今日はあいさつと自己紹介で、後半は母国である主にフィリピンに関するクイズ大会を班(グループ)で行い、大いに盛り上がりました。
 よろしくお願いします。
 ※ C-NET:Osaka City Native English Teacher
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/17 KT:柴中フェスタ取り組み
給食〇
9/18 柴中フェスタ(文化発表の部)リハーサル・準備
特別時間割
給食〇
9/19 柴中フェスタ(文化発表の部)
S.C.
給食〇
9/22 柴中フェスタ(スポーツ発表の部)団リーダー会議
給食〇
9/23 秋分の日

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより