1年生・3年生学年通信の掲載(9月30日)

1年生と3年生の学年通信(10月号)が本日配付されました。

以下のリンクより閲覧できます。
 1年生学年通信(10月号)
 3年生学年通信(10月号)

明日から中間テストです(9月30日)

 明日からの2日間、「2学期中間テスト」が実施されます。1学期の期末テストより、夏休みを挟んでですが、約3カ月の期間がありました。
 先週の水曜日にテスト範囲が示され、計画表を作成し、この1週間、生徒の皆さんは計画表に従って、またはそれ以上にテスト学習を進めてくれていたと思います。
 あと、ひと踏ん張りです。自身が立てた目標を少しでも上回ることができるよう、最後の最後まであきらめずに、納得いくまでテスト対策をしてください。

第1日目 10月1日(水)
 ・1限 全学年/理科
 ・2限 1・2年/社会 3年/国語
 ・3限 1・2年/国語 3年/社会
 ◇給食

第2日目 10月2日(木)
 ・1限 1・3年/特活(自習) 2年/技術家庭
 ・2限 全学年/数学
 ・3限 全学年/英語
 ◇給食

◇テスト期間中、今年度より給食を提供することとなりました。
 生徒は、喫食後の下校となります。

3年生 早くも「卒業」の準備? (9月30日)

 3年生の教室前の壁の様子です。
 数日前から「マグカップデザイン総選挙」の掲示物が貼り出されています。
 今日で、今年度のちょうど折り返しとなります。卒業まであと半年となりました。
 タイトルから察すると、卒業記念品のマグカップのデザインをみんなで出し合い、投票で決めていくのでしょうか?
 なお、行事予定では20日にも「卒業アルバム用部活動写真撮影」が予定されています。10月に入ると、少しずつ「卒業」に向けてのさまざまなイベントも入ってくるのでしょうね。
画像1 画像1

給食風景(9月30日)

今日の献立
 ・牛肉のデミグラスソース
 ・ウインナーのスープ
 ・きゅうりのピクルス
 ・コッペパン(いちごジャム)
 ・牛乳
 
 今日は2年2組です。
 牛肉のデミグラスソースは、綿実油でにんにくを香りよく炒め、牛肉、玉ねぎも加えて炒めた後、湯を加えて煮、煮上がれば、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、チキンブイヨン、塩こしょうで味付けされています。彩りで最後にグリーンピースも加えられています。
 ウインナーのスープは、チキンブイヨンがベースで、ウインナー、人参、キャベツ、じゃがいもが具材で、チキンブイヨン、しょうゆ、塩こしょうで味付けし、最後にパセリも加えられています。大好きなウインナーがたくさん入っており、喜んで食べていました。
 きゅうりのピクルスは、輪切りにしたきゅうりを湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮たドレッシングで和えられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生社会 地理の学習もひとまず終了です(9月30日)

 1年生の社会科の学習の様子です。「地理的分野」の学習の大詰め、「オセアニア州」の学習です。
 今日の授業で最後ということで、「オーストラリア」に主眼を置き、大きな都市の位置、農業、牛や羊などの畜産業の分布について、大陸全体の気候や地形と関連付けてまとめていました。
 また、輸出物である石炭や鉄鉱石、ボーキサイトの産地も併せて確認していました。
 次回の授業からは「歴史的分野」に入っていくそうで、最後には「人類の誕生(原人)」のついてのビデオ映像を視聴しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/22 (東淀川ドコドコドン)
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 給食〇
11/26 期末テスト
給食〇
11/27 期末テスト
給食〇
11/28 期末テスト
S.C.
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより