5.30 図書館開放毎週木曜日は、学校司書さんが本校に来てくださり、図書館開放や図書館の整備を行ってくれています。本日の開放にも、多くの生徒が来館してくれていました。図書委員会の生徒も当番の仕事に慣れ、毎回しっかりと図書館業務を行ってくれています。 次回の図書館開放は明日5月31日(金)です。ぜひご来館ください。 5.30 本日の給食★パン ★ケッチャップ煮 ★ベーコンと三度豆のソテー ★キャベツのバジル風味サラダ ★ブルーベリージャム(袋) ★牛乳 自然の恵みに感謝しよう 私たちが生命を維持するためには、食べ物に含まれる栄養素が必要です。畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝する気持ちを忘れずに、大切にいただきましょう。 2年生 歯科検診5.30 2年生学年集会本日の集会では下記のお話がありました。 <学年教員より> チャールズ・モンロー・シュルツ作「PEANUTS」に登場するスヌーピーの名言集より。 「Learn from yesterday,live for today,look to tomorrow,rest this afternoon.」 【訳】昨日から学び、今日のために生き、明日を見つめ、今日の午後は休もう。 昨日までのことを今日に活かし、明日の自分につなげていこう!そしてたまには休憩しようという意味です。 みなさん心にとめ実践してみましょう! <学年主任より> 集会をしている姿を後ろから見ていましたが、皆さんの背中が大変かっこよく見えました。しっかりと話を聞いているからこそだと思います。1年生のお手本として、これからも、しっかりと話を聞くかっこいい姿勢を続けてください。 5月29日 本日の給食★牛肉と大豆のカレーライス ★キャベツのひじきドレッシング ★ヨーグルト ★牛乳 〜大豆〜 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。 たんぱく質の他にも、炭水化物・脂質をバランスよく含み、 ビタミン類・カルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 豆腐や納豆などの大豆製品や、味噌や醤油などの調味料にもなります。 |