11.15 1年生校外学習しおり読みあわせ校外学習では、クラスや班にわかれ京都の施設を訪れ、フィールドワークを行ったり、芸術鑑賞をしたりします。当日協力して、安全に楽しく校外学習が実施できるよう、スケジュールや注意点の確認をしました。 11.15_図書館開放本日の図書館開放には、1年生を中心に、よく図書館を利用してくれる生徒が訪れてくれていました。また、2年生の生徒が有志で図書館開放のお手伝いに来てくれていました。 次回の図書館開放は、11月18日(月)です。みなさんのご来館をお待ちしています。 11.15_本日の給食☆ごはん ☆豚肉のコチュジャン炒め ☆鶏肉とはるさめのスープ ☆きゅうりのナムル ☆牛乳 〈コチュジャン〉 コチュジャンは、米味噌、唐辛子などから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。 本日の給食では、豚肉のコチュジャン炒めに使用されていました。 11.15 校内整備 樹木剪定みなさん、ありがとうございました! 11.15 箏の授業最終日の本日は、1年生がお箏の体験をしていました。平調子(基本調)と乃木調子(平調子から四・六・九・斗の弦を半音上げた調子)の転調にもチャレンジしていました。 4日間かけて、1・2年生全クラスに丁寧にお箏を教えていただきました。誠にありがとうございました。和楽器に触れる素敵な体験になりました。 写真は、上から順に1年3組A班、1年3組B班、1年1組A班の授業の様子です。 |