本日の給食
2月7日(金)
本日の給食メニューは おさつパン 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん 固形チーズ 牛乳 です。 「とろろこんぶ」とは、コンブを加工した食材のことで、削(けず)りこんぶともいいます。 酢に漬けて柔らかくしたマコンブやリシリコンブをブロック状に固め、その断面を薄く糸状に削りとったものです。 こんぶの削り加工には「昆布包丁」が用いられますが、この刃先を曲げる鉄棒あるいは技術のことを「あきた」といい、その昆布包丁は、実は大阪の堺で作られています。 とろろこんぶが昔から大阪で作られているのは、恐らく「昆布包丁」が理由なんでしょうね。 ![]() ![]() 1年生学年集会
2月7日(金)
本日体育館にて、1年生学年集会を行いました。 集会では、「あたりまえ」の反対語である「有り難い」についてのお話がありました。 5年前のコロナ禍では、あたりまえがあたりまえではなくなった、あたりまえのことがあたりまえにできるのは「有り難い」ことで、そのことを噛み締めて行動してほしいというお話でした。 また、あとになって後悔しないでいいように、ともお話いただきました。 ![]() ![]() 登校の様子
2月7日(金)
本日の登校の様子です。 今日は日差しが少なかったせいか、風が吹いてなくても寒かったです。 時折、太陽が見えた時は少し暖かさを感じましたが、今週1番の寒さだったかも知れません。 生活委員の人も、しっかり防寒してあいさつ運動してくれていました。 ![]() ![]() おはようございます
2月7日(金)晴れ
今朝も本校上空は晴れていますが、気温は1℃程で低いです。 午後は6〜7℃まで上がるようですが、一方で天気は下り坂と予想されています。 今日は5時間授業なので、普段より1時間は早く学校が終わります。 週末というだけでなく、私立高校入試前最後の今日を、大切に大切にしてくださいね。 ![]() ![]() 部活動の様子
2月6日(木)
本日放課後の、部活動の様子です。 気温は低いですが日も少しずつ長くなり、グラウンドでも活動しやすくなっているのではないでしょうか。 今日は陸上部、サッカー部、ラグビー部はグラウンドで、テニス部は中庭で活動しました。 家庭科部は、ランチョンマットやギターケースのカバー作り等で、学校に貢献してくれています。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|