下校の様子
5月9日(金)
本日の、下校の様子です。 今日は5時間授業でしたので、部活動等がない人は、いつもより1時間早い下校になります。 午後から雨が降り出していますが、小雨ということもあって、傘をささずに下校する生徒もいます。 少しでも濡れてしまった人は、油断せずにしっかりと拭(ふ)いてくださいね。 体調に気をつけて、皆さんよい週末を過ごしてください。
本日の給食
5月9日(金)
本日の給食メニューは おさつパン 鶏肉とコーンのシチュー キャベツのひじきドレッシング かわちばんかん 牛乳 です。 今日は「ひじき」が出ましたが、「ひじき」は、褐藻(かっそう=ワカメ、コンブ、ひじき等)の1種で、ときに長さ1メートル以上にもなる、大型の海藻(かいそう)です。 日本では北海道道南以南、すなわち日本の大部分に分布しますが、日本海側北部にはほとんど見られないのだそうです。 藻類(そうるい)の生長には、どうやら「水温」が関係してそうですね。
授業の様子
5月9日(金)
本日2時間目の、各学年各学級での授業の様子です。 どの教科も、しずかな教室で落ち着いて授業を受けることができています。 作っていただいたプリント類は、しっかり記名するなどして保管し、決してなくしたりしないようにしてくださいね。
1年生学年集会
5月9日(金)
本日体育館にて、1年生学年集会を行いました。 集会では、ある小学生の作品で書かれたという「努力の壺(つぼ)」のお話やご自身の体験から、「努力は報われる」と教えていただきました。 また、学年委員会から「授業を受けるにあたっての注意点」について連絡がありました。 当たり前のことを、しっかりと守っていきましよう。
登校の様子
5月9日(金)
本日の、登校の様子です。 日差しはほとんどありませんが、紫外線対策で傘をさして登校する人もいました。 予鈴のチャイム直前に、小走りで門を通過する人もいたので、こけたりしないよう気をつけてくださいね。
|
|
||||||||||||||||||