下校の様子
3月10日(月)
本日の、下校の様子です。 今日は45分授業で職員会議の日でしたので、ほとんどの生徒が15時過ぎに下校いたしました。 帰宅後の時間をうまく使ってくださいね。 ![]() ![]() 桜の木
3月10日(月)
本日午後の、桜の木です。 今日の午後は上着が不要なほど、暖かくなりました。 写真では分かりにくいですが、少しずつ桜の蕾(つぼみ)も膨らんできています。 ![]() ![]() 本日の給食
3月10日(月)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉とやさいのいためもの 五目汁 よもぎだんご 焼きのり(袋) きなこ(袋) 牛乳 です。 今日の献立の「よもぎだんご」に使われる「ヨモギ」は、キク科ヨモギ属の多年草です。 日当たりのよい原野や道端などに集団を作って生え、繁殖力が強いので雑草とみなされることもあります。 風媒花なので多量の花粉を飛ばしますが、春の地表に生えた若芽は食用になり、餅に入れられることから、「モチグサ」ともよばれるのだそうです。 ![]() ![]() 卒業式の練習
3月10日(月)
おはようございます。 本校体育館にて、3月14日(金)の卒業式に向けて、3年生の練習が始まりました。 入場や礼の仕方、所作(しょさ)、返事の方法や待ち方等、一人ひとりの緊張感が伝わる取り組みです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校風景
3月10日(月)
おはようございます。 朝の気温は低いですが、天気は快晴で本日の最高気温予想は16度と、春のぽかぽか陽気になりそうです。 今週は、3年生にとっての節目の行事があります。 12日(水)の公立一般選抜入試、そして14日(金)の卒業式です。 3年生は残りの1週間、1,2年生は2週間を、日々を大切に、学校生活を過ごしましょう。 ![]() ![]() |
|