4/17(水)避難訓練
青空のもと、6時間目に全校生徒での訓練を行いました。地震からの火災の想定で東淀川消防署の方のご協力もあり、水消火器の消火訓練も行い、安全への意識が高まりました。
本日の給食
4月17日(水)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン 牛乳 です。 「ちりめんじゃこ」は、いわしの稚魚(ちぎょ)を乾燥させたものです。 骨も含めて丸ごと食べるので、カルシウムをとるにはもってこいの食品です。 料理の方法によって骨ごと食べることができる魚もありますので、丈夫な体を作るためにも、できるだけ魚を食べてみてくださいね。 全国学力・学習状況調査質問紙調査
4月17日(水)
本日1時間目、オンラインにて(3年生)全国学力・学習状況調査の質問紙調査を実施しました。 分からないところを先生に質問したりしながら、各学級で取り組みました。 明日は「学力・学習状況調査」が行われます。 3年生の皆さんは、しっかり力を出し切ってくださいね。 おはようございます
4月17日(水)晴れ
今朝は雨もあがり、少し湿度はありますが爽やかな朝です。 午後の降水確率は0%の予報ですが、黄砂がかなり発生するようです。 今日は6時間目に避難訓練を行います。 指示をよく聞いて、考えて行動する訓練となりますので、しっかり取り組みましょう。 本日の給食
4月16日(火)
本日の給食メニューは ごはん まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ 牛乳 です。 「オーロラ」とは、フランス語で「明け方」を意味します。 オーロラソースの名前は、ローマ神話の曙(あけぼの=夜明け)の女神である「アウローラ」に由来するんだそうです。 語源はラテン語で、「ソースの色合いに明け方の空のイメージを重ねた」といわれているそうです。 |
|