本日の給食

10月31日(木)
本日の給食メニューは

ポークカレーライス
ほうれんそうのソテー
みかん
牛乳

です。
今日の「ポークカレーライス」には「たまねぎ」がふんだんに使われていますが、泉州(せんしゅう)地域で古くから栽培されている「泉州黄たまねぎ」は、「なにわの伝統野菜」のひとつです。
大阪は江戸時代から「天下の台所」とよばれ、独特の食文化が栄えてきましたが、都市化等によって栽培されていた在来品種がすたれていきました。
こうした背景を見直し、伝統文化の復活をかけた活動として、大阪府は2005年に「なにわの伝統野菜」(なにわ伝統野菜)の認証制度を定めました。
おおむね100年以上前から府内で栽培されていること、品種の来歴が明らかでありそれが府内に由来すること等を基準として、21品目が指定されたそうです。
よかったら調べてみてくださいね。
画像1 画像1

2年生学年集会

10月31日(木)

本日体育館にて、2年生学年集会を行いました。
集会では、来週の職場体験をふまえ、人の話を聞く心(感じる心)について、その場でのルールを守る大切さ、時間に余裕をもたせる必要があることの理由、自らあいさつすることの意義等、お話がありました。
学級代表からも、「職場体験をふまえ、自らあいさつするようにしましょう」と学年目標が掲げられました。
画像1 画像1

おはようございます

10月31日(木)曇り

今朝は雲が多い空ですが、雨の心配はなさそうです。
1日中曇りの予報もありますので、気温も上がらないかも知れません。
今日は早くも10月最後の日です。
1ヶ月まとめの日として、今日を大切に過ごしてくださいね。
画像1 画像1

2年生 職場体験(事前訪問挨拶)

それぞれの事業所に生徒たちが事前訪問として挨拶に伺いました。
今まではタブレットや教師から聞く「働く」が現場の方たちの生の「働く」を体感するようになり、本格的に始動し始めました。
挨拶訪問では緊張の中、職場体験での立ち居振る舞いなどを事業者の方々から教えていただき、帰ってきました。
とても真剣に聞いて吸収してくれたと思います。

今回この職場体験を開催するにあたり、快く受け入れてくださった事業所のみなさまには「感謝」しかありませんね。
来年度も「また新東淀中学の生徒を受け入れたい」と思ってもらえるように、職場体験を取り組んで欲しいです。

まずは元気よく挨拶!そして人の話をしっかりと聞き、自分で行動できることが大切です!
画像1 画像1

昼休みの様子

10月30 日(水)

本日の昼休みの様子です。
今日は午後に近づくにつれて天気もよくなり、昼休みは日差しが強くて、まぶしいほどでした。
乾いてきたグラウンドでボールを使って遊ぶ人、日陰で会話を楽しむ人、格技室のまわりを追いかけ合う人、廊下の窓から中庭をながめる人など、休み時間の過ごし方は様々でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 1,2年芸術鑑賞
各種委員会
※3年お弁当必要※
11/6 3年進路懇談1
2年職場体験事前指導
11/7 3年進路懇談2
2年職場体験1
11/8 3年進路懇談3
2年職場体験2
SC
11/9 1 年 土曜授業(防災学習)
部活動再登校11:15〜 2・3年
11/11 3年進路懇談4

学校生活

学校便り

学校いじめ防止基本方針

あゆみ

お知らせ