新庄小学校150周年記念式典
11月22日(土)
本日午前、校区小学校である新庄小学校講堂にて、創立150 年記念式典が行われました。 本当に多くのご来賓が起こしの中、式辞、ご祝辞、そして6年生児童による発表を見させていただきました。 6年生全員で行う発表は、本当に立派だったと思います。 新庄小学校ご関係の皆さま、この度は創立150周年おめでとうございます!
不審者の検挙について
昨日は刃物を持った不審者情報に際し、緊急な集団下校の措置にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。 さて、昨日21時30分ごろ、大阪府警より「安まちメール」にて「令和7年11月21日午前8時30分頃に配信した、刃物を持った不審者が目撃される事案に関し、不審者については検挙しました。ご協力ありがとうございました。」との旨、連絡が入ったことをご報告申しあげます。 これからも、生徒の安全確保についてご理解ご協力くださいますようお願いいたします。 集団下校のお知らせ
平素は本校教育活動にご理解ご協力いただき、ありがとうございます。 本日朝、大阪府警より「サバイバルナイフを持った男が大隅1丁目付近から西へ逃走」の旨、安まちメールで連絡がありましたが、現在も捜査中ということです。 つきましては、生徒の安全確保を第一と考え、本日6時間目終了後は「地域ごとの集団下校」とし、教員引率のもと、各校区小学校付近の公園まで地域ごとに分かれて下校いたします。 生徒が下校してからも、できるだけ外出は避ける等、各ご家庭でも安全確保にお力添えくださいますようお願いいたします。 本日の給食
11月21日(金)
本日の給食メニューは ごはん 関東煮 はくさいの甘酢あえ みかん 牛乳 です。 「関東煮」と「おでん」はどう違うのでしょうか。 この両者は、呼び方の違いで味付けと具材に特徴があります。 「関東煮」は関西で発展した呼び方で、薄口(うすくち)じょうゆを使い、甘めの味付けと、大根、こんにゃく、牛すじ、クジラなどの具材が特徴的です。 一方、一般的な「おでん」(関東風)は濃口(こいくち)じょうゆを使い、味が濃くしっかりとした味わいなのだそうです。
授業の様子
11月21日(金)
本日1時間目の、2年生理科の様子です。 「天気の変化と大気の動き」の単元の授業で、高気圧・低気圧のそれぞれについて、風の強さや向きの違いを学習しました。 黒板に図示していただき、分かりやすく教えていただきました。
|
|
||||||||||||||||||