6月4日(水) 2年生 水分補給教室

画像1 画像1
画像2 画像2
本日6限、2年生を対象に「水分補給教室」を体育館で実施しました。

これから暑さが厳しくなる季節を前に、熱中症予防や適切な水分のとり方について学ぶことを目的としたものです。講師の先生からは、「のどが渇く前にこまめに水分をとること」や、「スポーツ時の飲み方の工夫」など、日常生活にすぐに活かせるお話をいただきました。

生徒たちはメモをとりながら真剣に話を聞いており、これからの学校生活や部活動に役立てようという意欲が伝わってきました。

今後も、健康に学校生活を送るための学びを大切にしてまいります。

6月4日(水)_給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
豚ひき肉とにらのそぼろ丼
みそ汁
きゅうりのゆず風味

エネルギー 706kcal たんぱく質 29.9g 脂質 17.9g 糖質 101.6g

6月3日(火)_給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
チンジャオニューロウスー
中華みそスープ
えだまめ

エネルギー 723kcal たんぱく質 34.5g 脂質 19.9g 糖質 97.4g

6月2日(月)避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
本日5限に、避難訓練を実施しました。

今回は、理科室から出火したという想定で行い、生徒たちは真剣な態度で訓練に取り組んでいました。

訓練後には、消防署の方にお越しいただき、「揚油火災の消火方法」についてのお話をしていただきました。

火災時の初期対応や、絶対に水をかけてはいけないことなど、分かりやすく教えていただき、生徒たちにとっても大変貴重な学びの時間となりました。

万が一の事態に備え、これからも防災意識を高めていきたいと思います。

6月2日(月)_給食

画像1 画像1
ミニコッペパン
牛乳
チキントマトスパゲッティ
キャベツのピクルス
ミニフィッシュ

エネルギー 628kcal たんぱく質 31.7g 脂質 19.1g 糖質 75.3g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校いじめ基本方針

大阪市教育員会

令和7年度 行事予定表

非常変災時等の措置について