いつも本校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

今日は韓国メニューです

午前の授業が終わり、3年生の皆さんが給食の配膳を行っています。今日は「ヤンニョムチキン・切り干し大根のナムル・豆腐と野菜のスープ」の韓国メニュー。揚げた鶏肉を甘辛く味付けしたヤンニョムチキンはご飯がすすみそう。皆さん、たくさんいただいてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参考にしてください

2年生美術科で取り組んでいる「遠近感のある平面構成」の絵画制作。しっくりくるアイデアが浮かばず、先生に相談する人もいるようです。クラスメイトのデッサンを参考にするのも良いかも。ステキな作品になりますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見分け方が大切です

3年生技術の授業で「植物 (作物) の栽培」について学習します。土や肥料・水やりも大切ですが、良い苗の見分け方も肝心とのこと。白い根がしっかりと張っている、葉が大きく茎の太い苗を選ぶと良いそうですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

便覧も活用します

2年生国語科で鑑賞している吉田兼好の「徒然草」。今日は「弓射ることを習ふに」を学習します。「弓を射る」情景をイメージするため、みんなで便覧の資料を確かめます。便覧には当時の資料がたくさん載っているので、活用してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学年集会9/26

朝の武道場がずいぶん涼しく感じられる季節になりました。今日は岩見先生のお話です。

本日6時間目に総合的読解力で「自分の理想の人生スピーチ」の発表があります。班内での交流のあと、班の代表がクラス全体の前で発表します。

岩見先生は生徒と同じ原稿用紙にスピーチを作ってきて2年生みんなの前で発表してくださいました。文章構成やオチのつけかたがすばらしく、自然と拍手が出ました!6時間目のみなさんの発表も楽しみにしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 2学期終業式
12/24 冬期休業開始

学校評価

安心・安全

行事予定

事務より

元気アップ

その他