いつも本校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

テストが行われています

調理実習と並行して「キュウリの切り方」の実技テストが行われています。斜め切り・輪切り・乱切りなど、キュウリをさまざまな形に切っていきます。薄すぎず、厚すぎず、適度に切るのは難しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

役割分担をしっかりと

調理実習が始まりました。テーブル毎に食材が配られ、それぞれ調理をすすめます。お肉を切る役やジャガイモを水洗いして芽を取り除く役など、皆さん協力し合って頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習が始まります

2年生の皆さんが調理室に集まっています。これから調理実習が始まります。今日は「肉じゃが・みかん寒・キュウリのドレッシングがけ」を作ります。キュウリの切り方のテストもあるそうですよ。皆さん真剣に先生の説明を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グループで正解を求めます

1年生数学の授業で「平均値」について学習中。今日はグループ毎に話し合って回答を求めます。平均値はそれぞれのデータの合計を全体の数で割り算したもの。「中央値」と混同しないように気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモの栽培がさかんです

2年生社会科の授業で「九州地方南部の農業」について教わります。鹿児島県に広がるシラス台地は火山灰でできた土地。保水力が悪く稲作には不向きなため、乾燥に強いサツマイモ栽培がさかんだそうです。サツマイモの生産は鹿児島県が全国一ですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 【全校集会】認証式 生徒専門委員会
10/8 体育大会予行

学校評価

安心・安全

行事予定

元気アップ

その他

本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立桃谷中学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。