12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

4月26日(金) 体育の授業

画像1 画像1
ニーズルームの体育の授業です。

いろいろと体を動かしています。




下は先日の体育の様子です。

            (教頭より)
画像2 画像2

3年生(4月26日)

 福谷先生から進路の話がありました。
 3月の進路の話で1番大事だと言った話を覚えていますか。
 それは、自分で情報収集をすることです。
 例えば授業時数、高校が何を目指しているか、通学時間がどれくらいかなどの情報です。進路だよりの1号をしっかりと読んでください。積極的に高校などに足を運んで情報収集をしてください。
 ゴールデンウィーク中の宿題で「興味のある高校調べ」を出します。しっかりと取り組んでください。(担当:木藤)
画像1 画像1

4月25日(木)国語の授業

毎週木曜日は、学校図書館司書の山本さんが来校されています。

本日は1年生が国語の授業の時間を使って図書室でオリエンテーションを受けました。

なぜ本を読むことが大切なのかについて、実際に図書室にある本を紹介しながら、また、山本さんご自身の経験を織り交ぜながら丁寧に話をしてくださいました。

この日、初めて図書室に入った生徒もたくさんいました。
オリエンテーションの後は自由に室内の本を閲覧し、ひとり一冊を選んで貸し出し手続きを受けました。

図書室は月〜金曜日の昼休み(13:00〜13:20)と放課後に開館しているので、これからたくさん利用して欲しいと思います。


              (担当:上村)
画像1 画像1

4月25日(木)今日の給食

今日の給食です。

・カレースープスパゲッティ

・キャベツのピクルス

・おさつチップス

・コッペパン

・ブルーベリージャム、牛乳 です。


「協力して安全に運ぼう」
重いものや熱いものは協力して運びましょう。
落としたり、こぼしたりしないように気を付けましょう。

「上手に配膳しよう」
一人分の量を考えて盛り付けよう。
汁ものは、底からよくかき混ぜて盛り付けましょう。


              (教頭より)
画像1 画像1

4月24日(水)今日の給食

今日の給食です。


・マーボー豆腐

・きゅうりの中華あえ

・ツナとチンゲンサイの炒め物

・ごはん、牛乳 です。


「マーボー豆腐」
マーボー豆腐は中国の四川料理の代表です。
山椒のしびれる辛さを表す「麻マー」と唐辛子の辛さを表す「辣ラー」を用いて「麻辣豆腐」と呼ばれることもあります。


                  (教頭より)

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校関係
12/5 2年職場体験
12/6 1年校外学習
大清掃・ワックスがけ
12/9 6限:国際クラブ
12/10 部活動体験

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ