1月15日(木)今日の給食・黒糖パン ・ケチャップ煮 ・ささみと野菜のソテー ・りんご、牛乳 です。 「ささみ」 ささみは、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 たんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。 (教頭より) 1月15日(木)1年生学年集会〈向井先生より〉 新しい年になりました。 理科の冬休みの宿題で新年の抱負を書いてもらいましたが、「今年は〇〇な人間になりたい」という内容が多かったです。 しかし、最近は後ろ向きな発言をみなさんから聞くことが多い気がします。 過去に担任をした生徒で、常に物事を前向きにとらえて生活する子がいました。前向きに考えるので、新たな道にどんどんチャレンジして自分の道を切り拓いていました。 みなさんにも、物事を前向きにとらえて新たな道を進んでほしいです。 〈学級代表 小野さんより〉 「まだ冬休み気分が抜けきれていない人がいます。授業と休み時間にメリハリをつけてしっかりと学校生活を送りましょう」 (担当:上村) 1月15日(木)昨日の給食献立は ・豚肉と金時豆のカレーライス ・焼きミニハンバーグ ・はくさいのピクルス ・棒チーズ ・牛乳 です。 大阪市給食の歴史 1950年 すべての小学校で給食が始まりました。 1981年 月1回の米飯給食が始まりました。 2018年 牛乳が瓶から紙パックに変わりました。 2019年 すべての中学校において学校で作られた給食が食べられるようになりました。 (教頭より) 1月15日(木)スクールアドバイザー来校
14日(水)に、大阪市総合教育センターから、スクールアドバイザーの宮脇先生が来られました。
1年生の国語の授業に指導助言をしていただきます。 (教頭より) ラグビー部(1月13日)
関大北陽高校グランドで、関大北陽高校中学校、吹田ラグビースクールと練習試合を行いました。
|
|