11月5日(水)1年生校外学習 買い出し
午後から、昼食の食材の買い出しにでかけました。 山頂でそれぞれどんなメニューができるのでしょう。 楽しみです。 2年生 職場体験に向けて
11月5日(水)2年生は11月13日・14日に実施する職場体験に向けて各事業所へご挨拶と打ち合わせに行きました。
11月5日(水)読み聞かせいいな
今日は、1年1組の文化委員が「もうじきたべられるぼく」を読んでくれました。 切なさ、かつ命をいただくことについて考えさせられました。 今日の来館者は38名でした。 (教頭より) もうじきたべられるぼく 公式 (こんな絵本です) >>https://www.chuko.co.jp/special/moutabe/ 2年生 職場体験に向けて
11月5日(水)2年生は11月13日・14日に実施する職場体験に向けて各事業所へご挨拶と打ち合わせに行きました。
11月5日(水)今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・みかん です。 「 関東煮 」 関西では、昔、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいました。 現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。 今日の給食では、鶏肉やうずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 *みそ田楽・・・とうふやこんにゃくなどを串に刺して焼き、 みそを塗った料理 ⁂「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。 (教頭より) |
|
|||||||||||||||||||||