2月19日(水)12年生学年末テスト![]() ![]() 今年度最後のテストです。最後までしっかりがんばりましょう。 (教頭より) ![]() ![]() 2月18日(火)今日の給食
今日の給食です。
・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・牛乳 です。 「干しずいき」 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。 (教頭より) ![]() ![]() 2月18日(火)3年生学年集会![]() ![]() 〈1組学代より〉 「3年間で1番大切だと思うこと」 姜さん 「努力」 努力を重ねていくことで上手くいくこともあれば、失敗したこともありましたが、私にとって全てが成長する出来事となりました。 横田さん 「やりきる」 何事にも全力でやりきることで目標が達成されたり、反省や新たな発見などがあり、成長することができました。 (担当:水田) 2月17日(月)今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・わかさぎフライ ・スープ煮 ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・発酵乳、牛乳 です。 「わかさぎフライ」 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海でも成長して産卵期になると川を登ってくるものと、湖に生息するものがいます。 白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。 骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 (教頭より) 2月17日(月)生徒集会![]() ![]() 〈表彰伝達〉 ラグビー部 大阪市南地区大会 準優勝 〈校長より〉 三寒四温の天候で今日までは少し暖かいですが、明日からまた寒い日が続くようです。 3年生は私学入試を終え、進学先が決まりつつあります。ですが、公立高校を目指す生徒もいます。自分の目標に向けて頑張っていると思いますが、公立入試まで残り1カ月です。当日に全力が出せるよう、日々の努力を積み重ねていきましょう。 1・2年生、三学期は次年度の0(ゼロ)学期です。来年度の準備期間だと意識して過ごしましょう。 〈2年生学代より〉 校外学習で、時間やルールが守れていないことがありました。そこで「チャイム着席をしよう」という目標を立てました。改めて学校生活を見直し、12年生は来週の学年末テストに向けて勉強しましょう。 〈体育委員より〉 寒い日が続きますが、早い移動を心がけ、体育の授業へ取り組んでください。 (教頭より) |
|