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2月19日(水)12年生学年末テスト

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今日から、12年生は学年末テストです。

今年度最後のテストです。最後までしっかりがんばりましょう。


         (教頭より)
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2月18日(火)今日の給食

今日の給食です。

・ごはん

・豚肉と干しずいきのみそ煮

・五目汁

・焼きじゃが

・牛乳 です。


「干しずいき」
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。
不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。
ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。

        (教頭より)

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2月18日(火)3年生学年集会

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3年生の学年集会の様子です。


〈1組学代より〉

「3年間で1番大切だと思うこと」

姜さん 「努力」
努力を重ねていくことで上手くいくこともあれば、失敗したこともありましたが、私にとって全てが成長する出来事となりました。

横田さん 「やりきる」
何事にも全力でやりきることで目標が達成されたり、反省や新たな発見などがあり、成長することができました。


        (担当:水田)

2月17日(月)今日の給食

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今日の給食です。


・黒糖パン

・わかさぎフライ

・スープ煮

・ブロッコリーとコーンのサラダ

・発酵乳、牛乳 です。


「わかさぎフライ」
わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海でも成長して産卵期になると川を登ってくるものと、湖に生息するものがいます。
白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。
骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。

          (教頭より)

2月17日(月)生徒集会

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生徒集会をしました。


〈表彰伝達〉
ラグビー部 大阪市南地区大会 準優勝


〈校長より〉
 三寒四温の天候で今日までは少し暖かいですが、明日からまた寒い日が続くようです。
3年生は私学入試を終え、進学先が決まりつつあります。ですが、公立高校を目指す生徒もいます。自分の目標に向けて頑張っていると思いますが、公立入試まで残り1カ月です。当日に全力が出せるよう、日々の努力を積み重ねていきましょう。
1・2年生、三学期は次年度の0(ゼロ)学期です。来年度の準備期間だと意識して過ごしましょう。


〈2年生学代より〉
校外学習で、時間やルールが守れていないことがありました。そこで「チャイム着席をしよう」という目標を立てました。改めて学校生活を見直し、12年生は来週の学年末テストに向けて勉強しましょう。


〈体育委員より〉
寒い日が続きますが、早い移動を心がけ、体育の授業へ取り組んでください。


          (教頭より)

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