4月18日(木)今日の給食・煮込みハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・洋ナシ(カット缶) ・黒糖パン、牛乳 です。 「ハンバーグ」 ハンバーグはドイツのハンブルグの港で働く人たちが考えた料理です。 安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にして、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べたのが始まりと言われています。 (教頭より) 上山会長もご一緒しています。 4月18日(木)串かつだるま社長 講演会
3、4時間目に「串かつだるま」の
会長兼社長、上山勝也氏による講話をいただきました。 「串かつだるまの看板の人や」と聞いて驚く生徒もいました。 生徒からの質問コーナーには、特に1年生からたくさん手が挙がりました。 これまでの人生での経験やターニングポイントや また、人に「感謝」の気持ちと「謙虚」の気持ちを持つことの大切さなどについて生徒からの質問をふまえてお話頂きました。 上山会長、ご多忙の折ご講話ありがとうございました。 きよしさん、進行のおつとめお疲れ様でした。ありがとうございました。 (教頭より) 4月18日(木)全国学力学習状況調査
3年生は全国学力テストの日です。
今年は国語と数学の2教科です。 国語のテストに取り組んでいます。 (教頭より) 4月17日(水) 今日の給食・ビビンバ ・トック ・ヨーグルト ・牛乳 です。 今日は人気の「ビビンバ」でした。 ビビンバは韓国朝鮮料理の一つです。 語源は「ピビムパプ」、 「ビビム」は混ぜる、「パプ」はご飯という意味です。 (教頭より) 1年生学年集団(4月17日)
今朝は、1年生には入学してから初めての朝の学年集会でした。
はじめに、来週開講式が行われる、本校の国際クラブ「ワールドクラス」について河野先生から話がありました。 毎週月曜日6時間目から活動が始まります。たくさんの人が参加して、盛り上がってくれたらと思います。 次に、「集団で生活するときに大切な三原則」について、引き続き河野先生からお話がありました。全校集会で校長先生もおっしゃっていた、「時を守る」「場を清める」「礼を正す」の3原則について、スライドを用いて詳しく理解していきました。 席に座っておくタイミングや提出期限、物の扱い、あいさつの大切さについて、それぞれが具体的にイメージしながら聞いているようでした。 1年生一人一人が今日の話を意識し、主体的に行動して、充実した学校生活を送ってもらいたいと思います。(担当:上村) |
|