11月18日(月)今日の給食・かやくごはん ・さごしのごまじょうゆかけ ・すまし汁 ・大豆の煮もの ・牛乳 です。 「だし」 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味がつよくなります。 今日の、給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。 (教頭より) 11月18日(月)生徒集会〈表彰伝達〉 ラグビー部 大阪市中学校ラグビーフットボール連盟表彰 高田くん 松田くん 〈校長先生より〉 今週は、期末テスト、3年生は進路懇談をしています。 12年生も目標をもって、今週は学力向上を目指して勉強に取り組みましょう。今週金曜日には、松竹新喜劇を見に行きます。昔はテレビ放映もありましたが、内容は喜劇です、泣き笑い楽しみにしておいてください。今週はとりあえず期末テストしっかりとがんばりましょう。 〈風紀委員より〉 寒くなりましたが、体調を崩さないように気をつけよう。 防寒着なども使用すると思いますが、服装の着こなしもルーズにならないよう気をつけよう。 〈長峰先生より〉 今日は、ハウディ日本語学校の学習があります。 関係生徒は放課後、パソコン室へ来てください。 〈今田先生より〉 学校内のもをみんなが安心て使えるように。 全員で校内の環境を気持ちよく保つように気をつけること。 (教頭より) 11月15日(金)2年生ソーシャルスキル学習授業の中で子どもたちはカードを用いて自分の性格を知り、自分とは違う他の人との関わり方などを学びました。 社会に出れば人とコミュニケーションをとり、チームで取り組むことも大切になることがあります。 今回学んだことを生かして、12月4日と5日の職場体験も有意義な時間を過ごしましょう。 (担当:石原) 11月15日(金)今日の給食・おさつパン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん、牛乳 です。 「心を込めてあいさつをしよう」 『いただきます』 動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています 『ごちそうさま』 馳走とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。 (教頭より) 11月14日(木)元気アップ学習会
本日より20日(水)から始まる期末テストに向けて元気アップ学習会が始まりました。
3年生は進路懇談のため13時15分からの参加となりました。 3年6名、2年22名、1年13名 全員で41名が参加しました。 みなさん注意事項をよく聞いて、静かに学習しようとがんばっていました。 2学期最後の期末テストです。 みなさんの実力が発揮できますように応援しています。 (担当:元気アップコーディネーター 森岡) |
|