3月3日(月)国際クラブ修了式、ハウディ日本語教室  10日(月)3年生を送る会、修学旅行前健診 11日(火)学校協議会 14日(金)卒業式 17日(月)〜19日(水)希望制懇談 21日(金)修了式
TOP

ラグビー部(2月8日)

 大阪市南地区ラグビー新人戦準決勝が中野中学校で行われました。相手は文の里中学校、予選リーグAブロックで桃谷中学校と引き分け、リーグ獲得トライ数で2位になった強豪チーム。
 前半から一進一退のゲーム展開、何とか12対5で折り返す。後半も文の里の攻撃を気迫のタックルで守るが、同点に追いつかれる。
 しかし、ラスト1分、普段からの練習が実り、中央付近にトライ、ゴールも決まり19対12で勝利、決勝戦に進出しました。対戦表相手は、桃谷中学校、たくさんの応援をお願いします。
 怪我人が多い中で、今日の勝ちは大きな自信となったはず、かならず優勝を。 (顧問一同)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(金)1年生次世代の職業体験プログラム

画像1 画像1
去年の年末に、仁の蔵さんの即売会で、1年生の生徒が考案したあられが販売されました。

今日は、仁の蔵の高橋社長が来られて、最後のまとめの授業がありました。


「焼肉もどき」が完成した経緯を詳しく聞けて、興味津々でした。

販売にいった生徒の感想や、お客様の声なども聞き、とても貴重な体験ができたことを改めて実感していました。



生野区役所「次世代の職業体験プログラム」
>>https://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/ikuno/0...


        (担当:宇田)

2月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・おさつパン

・ポトフ

・カレーソテー

・いよかん

・牛乳 です。



「ポトフ」
ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。給食では、牛肉やウインナー、


        (教頭より)

2月7日(金)3年生学年集会

画像1 画像1
3年学年集会の様子です。


〈木藤先生より〉

ある本を手に取った時、「最後の2行で全てが覆る」という言葉に興味をひかれ読み始めました。まさかと思いましたが、実際に読んでみるとまんまとやられました。
そんな本のストーリーのように、皆さんは中学校生活の終盤となり、この最後でダメな方に覆らないように、良いかたちで受験や卒業を迎えられるようにしましょう。

・いよいよ私立入試となりました。各自、忘れ物がないように、時間を確認して入試を迎えてもらったらと思います。
・2月14日はバレンタインです。学校に不必要な物は持ってこないようにしましょう。


          (担当:水田)

2月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ごはん

・いわしのしょうがじょうゆかけ

・ふくめ煮

・いり大豆

・焼きのり

・牛乳 です。


「節分」
節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。
今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。

        (教頭より)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校関係
3/5 一般選抜出願(〜7日)
3/7 卒業生を送る会
3/10 卒業式練習

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

3年 学年だより

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ