2月4日(火)今日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ミニフィッシュ ・牛乳 です。 「味覚」 食べ物の味は、5つあり、それを「基本味(きほんあじ)」と呼びます。 下にある「味蕾(みらい)」が、食べ物の味を受け取って、脳に伝えます。 酸味・・酢、レモン 甘味・・はちみつ、砂糖 塩味・・塩 苦味・・にがうり、コーヒー さて、もう一つは何でしょうか「〇味」? 2月4日(火)スクールアドバイザー来校![]() ![]() 1年生の国語の授業に指導助言していただきます。 (教頭より) 2月3日(月)ハウディの日本語教室![]() ![]() ワールドクラスの生徒たちは、それぞれの言語に分かれて学習活動を進めています。 (教頭より) 2月3日(月)国際クラブ朝文研![]() ![]() 卒部式で校長先生から修了証を手渡されたあと、カルタ大会をしました。 (担当:今田) 2月3日(月)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・くじらのたつたあげ ・豚肉とじゃがいもの煮物 ・白花豆の煮もの ・牛乳 です。 「くじら」 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。 肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」と言われています。くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれます。 (教頭より) |
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