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2月4日(火)今日の給食

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今日の給食です。

・ハヤシライス

・キャベツのひじきドレッシング

・ミニフィッシュ

・牛乳 です。


「味覚」
食べ物の味は、5つあり、それを「基本味(きほんあじ)」と呼びます。
下にある「味蕾(みらい)」が、食べ物の味を受け取って、脳に伝えます。

酸味・・酢、レモン
甘味・・はちみつ、砂糖
塩味・・塩
苦味・・にがうり、コーヒー

さて、もう一つは何でしょうか「〇味」?


解答はコチラ

2月4日(火)スクールアドバイザー来校

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今日は、スクールアドバイザーの宮脇先生が来られました。

1年生の国語の授業に指導助言していただきます。

        (教頭より)

2月3日(月)ハウディの日本語教室

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ハウディ日本語学校の先生方が来て、日本語指導をしてくださいました。

ワールドクラスの生徒たちは、それぞれの言語に分かれて学習活動を進めています。


          (教頭より)

2月3日(月)国際クラブ朝文研

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3年生は、国際クラブ朝文研の活動は今日で最後になります。

卒部式で校長先生から修了証を手渡されたあと、カルタ大会をしました。

          (担当:今田)

2月3日(月)今日の給食

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今日の給食です。

・ごはん

・くじらのたつたあげ

・豚肉とじゃがいもの煮物

・白花豆の煮もの

・牛乳 です。


「くじら」
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。
肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」と言われています。くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれます。


        (教頭より)
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