26日・27日・28日 期末テスト  12月4日 PTA社会見学 9日 部活動体験 12日 2年校外学習  15日〜18日 進路懇談 16日〜22日 期末懇談 23日 終業式  1月8日 始業式
TOP

チューリップ

9月30日(火)ニーズルームの子どもたちが玄関の近くにチューリップを植えました。春にきれいな花を咲かせてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業中 3年生 体育

9月30日(火)3年生は最後の水泳の授業です。頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ごはん

・鶏肉のてり焼き

・とうがんのみそ汁

・なすのそぼろいため

・牛乳  です。


「栄養バランスのよい食事」
 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。
 1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。

 主食・・・主にエネルギーのもとになる食品
 主菜・・・主に体の組織をつくるもとになる食品
 副菜・・・主に体の調子を整えるもとになる食品
 牛乳・乳製品・・・骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品
 果物・・・体の調子を整えるビタミンが多い食品

            (教頭より)

9月30日(火)生徒集会

 今日は、リモートで生徒集会があり、後期生徒会認証式を行いました。

 〈校長先生より〉
 学校をよくするためには、生徒会役員の人だけではなく一人一人の考え方、思いが大事です。

 集団はみんなが助け合うものであることを「はちどりのひとしずく」の話から説かれていました。

              (担当:岩佐)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ハヤシライス

・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ

・洋なし(カット缶)

・牛乳  です。


「 セロリ 」
 セロリは、にんじんやパセリと同じセリ科の野菜です。さわやかな香りや歯ごたえのある食感が特徴です。
 体の中の余分な塩分を体の外に出す働きのある「カリウム」などが含まれます。
 今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。

            (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校関係
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 火23456
テスト前学習会
11/26 期末テスト
(1年:1自2理3英4音)
(2年:1音2理3英4美)
(3年:1自2英3理4美)
11/27 期末テスト
(1自2数3社4保体)
11/28 期末テスト
(1国2技家)
生徒評議会
給食なし

校長室だより

学校元気アップ通信

3年 学年だより

学校評価関係

校内ルール関係

校区内地域

食育つうしん

ほけんだより

中学校のあゆみ