家庭科部 入部歓迎ピクニック
4月19日(土)、新入部員が入って初めての調理実習を行いました。
今回は「おにぎり」と「たまごやき」です。 たまごやきは家庭の味を話し合って、5種類えらんで作りました。 味の違うたまごやきを食べ比べて、この味が好きだな、やっぱり家の味が1番いいな、と言って盛り上がっていました。 おにぎりは、中に鮭とウインナーを入れてにぎり、みんなで外で食べました。 桜はほとんど散っていましたが、いい天気の元、のんびり楽しくピクニックができました。 ![]() ![]() 8年生が3年生に「はるかのひまわりの種」を贈呈
3年生の理科の授業でひまわりを育てることになりました。まず種を植えるところからですが、その種は昨年の7年生が育てて収穫した「はるかのヒマワリの種」です。8年となった保健委員の生徒たちが、3年生の各クラスに行き、「はるかのひまわりの種」の贈呈式が行われました。
今年はどんなヒマワリが咲くかな?楽しみですね。 このように、生野未来学園では前期課程・後期課程も含め、異学年交流を大切にしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放課後学習会始まる
後期課程の生徒を対象にした今年度の放課後学習会が4月22日(火)、東図書館で始まりました。
この日は、給食のあと午後1時半に始まり、7・8年の女子生徒9人が参加。学習支援を担当する先生二人が、数学と理科に関し「授業でわかりにくいところがある」「出された宿題が難しい」などの相談を受け、マンツーマンで指導に当たっていました。 この学習会は、毎週火曜〜金曜の授業のある日の放課後に開催。数学と理科に限らず、要望に応じて英語など他の教科の先生も加わります。短時間の参加も可能。苦手が克服できれば成績が伸びるチャンス。気軽に参加して一緒に勉強しましょう。 ![]() ![]() 給食に人気メニュー「マグロのオーロラ煮」
給食の人気メニューの一つ「マグロのオーロラ煮」が4月22日(火)、提供されました。
しょうが汁で下味をつけたマグロを唐揚げにし、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたたれをからませました。献立名は、フランス語で明け方(色)のソースを意味する、トマトベースのsauce aurore(ソース・オロール)に由来します。 この日の給食では、これに豚肉と野菜の煮物、キュウリの甘酢づけ、ごはん、牛乳がつきました。白ごはんにもよく合い、おいしくいただけました。 ![]() ![]() 女子バレー部 春季大会予選グループ戦に挑む!
4月19日土曜日、4ブロック春季大会予選グループ戦が行われました。
生野未来学園女子バレー部は一勝一敗の2位で予選を通過し、今週末の決勝トーナメントに進出しました。 ●生野未来学園0-2文の里中◯ ◯生野未来学園2-0新生野中● ご声援ありがとうございました。決勝トーナメントも頑張ります。応援よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|