今日の給食![]() ![]() かやくご飯 きざみのり みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 かやくご飯について 関西では、五目ご飯のことを「かやくご飯」と呼びます。今日の「かやくご飯」には鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめが入っています。 ご飯やうどんに混ぜる具のことを「かやく」といいます。 登校風景
今日の天気は曇り、最低気温18度、最高気温26度の予報となっています。
中間テスト2日目です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() トンカツ ミネストローネ 和なし(缶) 黒糖パン 牛乳 ミネストローネについて ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、イタリアの代表的な料理の一つです。たまねぎやにんじん、トマトなどさまざまな野菜を使用したスープで、パスタや米を入れることもあります。 今日のミネストローネには、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト、パセリなど彩(いろど)りのよい野菜が使われています。 登校風景
今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温17度、最高気温26度の予報となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() さけのみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ 焼きのり 米飯 牛乳 えんどう(グリンピース)について 日本の各地で栽培され、ハウス栽培などで一年中出回っていますが、旬は春から初夏です。えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものはグリンピースとも呼ばれます。 大阪府羽曳野(はびきの)市碓井(うすい)地区では「なにわの伝統野菜」の一つである「うすいえんどう」が育てられています。 |
|