今日の給食![]() ![]() ハヤシライス キャベツとコーンのサラダ りんご(カット缶) 牛乳 ハヤシライスについて 本来、ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 今日の給食![]() ![]() 和風焼きそば(きざみのり) オクラのかつお梅風味 まっ茶大豆 発酵乳 ミニコッペパン 牛乳 5・6群の食品の働き 食品は、含まれる主な栄養素によって、6つの食品群に分類することができます。5・6群の食品は、主にエネルギーになる働きがあります。 5群:主に炭水化物を多く含む食品群・・・体内でぶどう糖に分解され、エネルギー源として使われます。 6群:主に脂質を多く含む食品群・・・少量で多くのエネルギー源になり、体温を維持するなどの働きをしています。 登校風景
今日の天気は雨のち曇り、最高気温30度の予報となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 牛肉と野菜のいため煮 きゅうりともやしのおひたし 焼きのり 米飯 牛乳 牛肉の栄養 牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルなど、たくさんの栄養素が含まれています。 今日の給食![]() ![]() 豚肉のバジル焼き 鶏肉とキャベツのスープ うずら豆のグラッセ 黒糖パン 牛乳 グラッセについて グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、やわらかく煮たうずら豆を、砂糖、塩で味付けし、バターの代わりにオリーブでつやを出しています。 |
|