☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ
 ツナとさんどまめのオイスターソースいため
 米飯 牛乳

チリソースについて
 チリソースは、唐辛子(とうがらし)に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。
 

登校風景

今日の天気は晴れ、最高気温28度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ
 米飯 牛乳

塩こうじについて
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、酢、みりんなども発酵調味料です。

登校風景

今日の天気は曇り時々雨、最高気温24度の予報となっております。
中間テスト2日目です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚肉のガーリック焼き 鶏肉と野菜のスープ
 さんどまめとコーンのソテー
 コッペパン いちごジャム 牛乳

3・4群の食品について
3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。

3群:緑黄色野菜 カロテンを含む食品群ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群 カボチャ ピーマン トマト ホウレンソウなど
カロテンは、目の働きを助け、皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保ちます。

4群:その他の野菜・果物・きのこ ビタミンCやカルシウムを多く含む食品群 タマネギ シイタケ ダイコン ナシなど
ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。

野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれる。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/18 清掃点検1
BS学習会(15:30〜17:00)
2/19 45分×6限
SC BS学習会(15:00〜17:00)
2/20 1・2年学年末テスト
公立特別入学者選抜(学力検査) BS学習会(給食・学活後〜14:30)
公立特別入学者選抜(音楽科)(学力検査、聴音)
2/21 1・2年学年末テスト 3年式歌練習(5・6限:体育館)
公立特別入学者選抜(実技検査又は面接)
BS学習会(給食・学活後〜14:30)
2/23 天皇誕生日
PTAバレーボール大会(体育館・多目的室)
2/24 振替休日

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ