今日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは

 カレースパゲッティ  グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ

 発酵乳  ミニコッペパン  牛乳 です


 カレースパゲティは生徒たちにも人気のメニューです。カレーとにんにくの香りが食欲をそそります。
 今日もみんなで美味しくいただきました❣
 

 今日は短縮4時限授業で、昼から懇談があります。面談予定の皆さんにはお足元の悪い中ありがとうございます。ちなみに懇談は今週の水曜日まで予定しております。
画像2 画像2

運動クラブ活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 続いて体育館では、卓球部によるラリーの練習、ゲーム形式でコートを走り回る女子バスケット部の様子です。クラブ員の熱心な練習風景でした。

運動クラブ活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 猛暑日の中、クラブ活動に取り組む生徒たちへ、顧問の先生、部活動指導員(コーチ)による熱血指導の状況をご紹介します。練習と充分な休憩、水分補給を行いながら懸命に取り組んでいます。
 顧問の先生と、投手による牽制球と盗塁技術に取り組む野球部、ボールを自在に操れるように練習に励むサッカー部、専門的な指導を熱心に行っていただいてる部活動指導員さんの様子です。、
 

今日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは

 みそ肉じゃが 厚揚げのショウガ醤油かけ オクラのおかか炒め  

 ごはん  牛乳 です


今日の食材のオクラの旬は6月から9月です。特に7月と8月が最盛期です。この時期に収穫されるオクラは、新鮮で風味も良く、栄養価も高いとされています。
 オクラの旬の時期には、独特のネバネバ感とシャキシャキとした食感が楽しめます。また、ビタミンやミネラルなどの栄養価も高いため、夏バテ防止にも効果的です。とても素敵な食材ですね。

 
 今日は4時限で終わり、昼から各学年で三者面談が行われています。しっかり自分の考えを持ちましょう。

 今日もみんなで美味しくいただきます❣

画像2 画像2

水泳部大阪府大会に向けて

画像1 画像1
7月5日、大阪府中学校の大会出場をかけた選考記録会に本校水泳部14名が出場しました。
当日は緊張感のある雰囲気の中でのレースとなりましたが、多くの生徒が自己ベストを更新し、これまでの練習の成果を発揮することができました。中でも、スタートやターン、ラストスパートに力を入れてきた成果がレースに表れており、それぞれの課題に向き合いながら取り組んできたことが発揮された大会となりました。

選考の結果、制限タイムを突破した12名が、7月22日(月)より行われる「大阪府中学校水泳競技大会」への出場を決めました。
この大会は近畿大会へと繋がる大きな舞台でもあります。

引き続き、水泳部一同さらなる高みを目指して努力してまいりますので、今後とも温かいご声援をよろしくお願いいたします。

府大会出場種目
男子200m、400m自由形
男子200m背泳ぎ
男子100m平泳ぎ
男子200m平泳ぎ(2名)
男子200mバタフライ
女子50m自由形
女子100m背泳ぎ(2名)
女子200m個人メドレー

男子4×100mメドレーリレー
女子4×100mメドレーリレー
男子4×100mフリーリレー
女子4×100mフリーリレー
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 生徒専門委員会 6限1年歯と口の健康教室
11/28 3年第4回実力テスト 全学年5限まで

学校評価

月行事予定

学年通信

その他・おしらせ

学校のきまり