3/10 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・関東煮
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・かやくご飯
・牛乳

 とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が、濃い黄褐色と薄茶色で、とらに似ていることから、この名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調子を整える食物繊維も含まれています。

3/10 全校集会

 本日の全校集会は、賞状の伝達(市立校園児童生徒表彰)、校長講話、生徒指導主事からの話を行いました。

   校長講話(要約)

 こうして3学年全員が集まることも、この集会が最後になります。
 さて、今日は「本気」という題の詩を2編紹介します。 
 一つ目は、相田みつを さんの詩です。
なんでもいいからさ  
本気でやってごらん  
本気でやれば たのしいから
本気でやれば つかれないから  
つかれても  つかれがさわやかだから

 二つ目は、坂村 真民さんの詩です。
本気になると
世界が変わってくる
自分が変わってくる
変わってこなかったら
まだ本気になってない証拠だ
本気な恋 本気な仕事
ああ人間 一度 こいつをつかまんことには

 今日は、次のステージでの皆さんのさらなる成長を願い、「本気」という詩を紹介しました。

3/7 給食(卒業祝い献立)

画像1 画像1
 本日は、卒業祝い献立でした。
・あげどりのバーベキューソース
・カレースープ
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツゼリー
・おさつパン
・牛乳

 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められています。今までの給食を思い出していただきましょう。

3/7 卒業記念作品

画像1 画像1
 卒業式まで1週間になりました。
校長室の隣には、卒業記念作品が展示されています。
メッセージリーフを1,2年生が、メッセージフラワーを3年生が作成し、生徒会が貼りつけ完成させました。 

3/6 3年生を送る会2

画像1 画像1
 体育館で行いましたので花道は作れず、拍手での退場となりました。
体育館から教室に向かう時には、吹奏楽部による演奏がとても良い雰囲気を醸し出してくれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/15 学校協議会10:00〜
3/17 全集 45分×4
3/18 小学校卒業式
3/19 45分×4
3/21 特時 長期休業前指導 2限1年 3限2年 4限修了式と特活 公立一般選抜合格発表

学校評価

校長より

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他