人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

体育大会学年練習 〜2・1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より体育大会前特別時間割になり、学年練習の時間帯が割りふられます。あいにくグランドの状態が悪く、2年1年は、体育館で集合や整列の練習を行っていました。

授業参観最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後の授業と部活動の様子を見ていただきました。

今日の給食(5.30 タコライス)

画像1 画像1
 今日の献立は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。
 タコライスは沖縄県発祥の料理です。メキシコ料理である「タコス」の具をご飯の上にのせたらおいしいのでは?と考えられたそうです。炒めたひき肉の他に生のレタスやトマト、細切りチーズを一緒に盛り付けるのが一般的なようです。家庭でも簡単に作れそうなので、興味のある人はチャレンジしてみるといいですね。
 副菜には、沖縄県産のもずくを使ったスープを組み合わせました。もずくは暖かい海で育つ海藻で、全国の収穫量のほとんどが沖縄の海でとれます。今日は、タコライスともずくのスープで沖縄がテーマの献立となりました。

今日の給食(5.29 マカロニグラタン)

 今日の献立は「黒糖パン、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳」でした。
 グラタンとはフランス語で「おこげ」や「焦げ目をつける」という意味で、予め作った料理にチーズやパン粉をふってオーブンでこんがりと焼く料理です。
 緑中学校では1クラスの人数が多いので、バットを2つずつにしてしっかりと火を通すことと、表面積を大きくしグラタンの名前通り、おこげをたくさん楽しめるようにしています。できたて熱々を味わえるのも給食室がある学校ならでは…です。今日も残食なく、おいしくいただきましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2

標準服検討委員会(生徒会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生徒会役員のみなさんに校長室に集合してもらい検討委員会を開催しました。
 役員のみなさんと一緒に着心地や機能性など昨年度から検討を重ねてきた結果、来年度から選択着用が可能となるブレザータイプの第3の標準服(制服)について、釦のザイン等の最終確認をしてもらいました。写真では、現在のスカートと組み合わせて着用した場合の見本が写っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント