今日の給食(10.4 鶏肉のたつたあげ)たつたあげとは、魚や肉をしょうゆ、みりん、しょうがなどに漬け、片栗粉をまぶして揚げた料理です。 揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が、百人一首に詠まれるほど有名な紅葉の名所、竜田川(奈良県)に見立てられたことから、この名前が付いたとされています。 今日もおいしくいただきました! 2学期中間テスト(1日目)生徒会選挙・立会演説会会長は、決選投票となりました。勇気を出して立候補してくれた生徒のみなさんに感謝します。 昨年度、校則の見直しや第3の標準服であるブレザー導入にかかわる活動を行ってくれた生徒会のながれを、次期執行役員さんたちも引き継いでくれるものと期待しています。 今日の給食(10.2 りんご)りんごは今シーズン初めての登場です。今日は、青森県から「サンつがる」が届きました。「つがる」は青森県で生まれた品種で、8月下旬から出荷され、酸味が少なくて果肉がやわらかいのが特徴です。袋をかけずに栽培したりんごには「サン」をつけて区別しています。太陽をたっぷりと浴びているので、糖度や香りが高くなっています。 りんごには、カルシウム、鉄、ビタミンC、食物繊維などが含まれていて、高血圧予防、コレステロール低下、便秘改善、疲労回復などの効果があるため、イギリスでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺もあるほどです。 今日、給食室では357個のりんごを4つに切って芯を取り、変色防止のために塩水につけて用意してくださいました。みんなで感謝しながらおいしくいただきました。 きょうの4時間目 〜3年保健体育科〜 |