今日の給食(4.19 じゃがいものミートグラタン)
今日の献立は「黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳」でした。
4月から、給食の内容を少し変えています。今日のじゃがいものミートグラタンもその一つです。 一般的なグラタンは小麦粉でソースを作りますが、今日のミートグラタンは、米を粉にした「上新粉」を使ってソースのとろみをつけています。また、上に振りかけているパン粉も米の粉から作られたものを使っています。 小麦アレルギーのある人も食べることができるように工夫されたグラタンです。 きょうの2時間目 〜1年〜技術科では、木材についての図をノートに書き写してまとめる課題が与えられていました。 理科では、寝屋川や淀川、緑地公園の小川などから採取した水を顕微鏡で観察し、水中の微生物を探していました。 学年集会 〜3年〜学年委員の代表からは、修学旅行での過ごし方にかかわるルールづくりについての呼びかけがありました。 今日の給食(4.18 ビビンバ)ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用の器にご飯とナムル、肉、卵などを入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」のことです。今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けしたひき肉ときゅうり、にんじん、切り干し大根を使ったナムルです。ご飯に混ぜていただきました。 組み合わせた汁ものは、韓国・朝鮮のもち「トック」を入れたスープです。 全国学力・学習状況調査 〜3年〜 |