部活動編成3写真は、野球部、美術部、男子バレーボール部です。 部活動編成2写真は、吹奏楽部、ラグビー部、バスケットボール部です。 部活動編成1写真は、ソフトテニス部、ソフトボール部、女子バレーボール部です。 今日の給食(4.16 カレースープスパゲッティ)4月から給食で使うたまねぎやキャベツは、春にとれる「新物」になっています。キャベツは1年を通して売られていますが、大きく分けて…4月から6月に収穫する「春キャベツ」、群馬県や長野県の高原地帯、そして北海道などの涼しいところで栽培される「夏秋キャベツ」、11月から3月に収穫する「冬キャベツ」の3つがあります。 今日のピクルスには、愛知県産の「春キャベツ」を使いました。水分が多くて葉が柔らかいのでサラダなど生で食べるのに適しています。しかし、給食では必ず加熱しないといけないので、すぐに柔らかくなってしまいます。調理員さんは加熱時間を調整し、柔らかくなり過ぎないように工夫してくださっています。柔らかな春キャベツで季節を感じることができましたね。 前期委員会活動はじまる 〜生徒会〜放課後、各委員会別に第1回目の委員会が開催され、代表者の選出や自己紹介などが行われていました。 写真は、上から順に2年、1年、3年の委員長・副委員長会の様子です。 |