人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(7.12 グリーンアスパラガス)

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 今日の献立は「ミニコッペパン、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、いもけんぴフィッシュ、発酵乳、牛乳」でした。
 アスパラガスの生産量はそんなに多くないので、給食では生のものは年に2回だけ使います。5月にも使う予定にしていましたが、天候不順で使うことができなかったので、今年は今日だけになります。地面から伸びた若い茎を食べる野菜です。
 アスパラガスには、日光に当てて育てたグリーンアスパラガスと、土をかけて日光を遮って育てるホワイトアスパラガスがあります。各種ビタミンが豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。
 また、名前の由来となっているアスパラギン酸を多く含んでいて、こちらは新陳代謝を活発にし、疲労回復を早める効果があります。しっかりと体を動かしたい人にとってはありがたい食材ですね。しっかりと食べてください。

歯と口の健康啓発標語 〜保健委員会〜

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 生徒の皆さんが考えてくれた標語が玄関ホールに掲示されていました。

今日の給食(7.11 とうがん)

 今日の献立は「ご飯、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのり、牛乳」でした。
 「とうがん」を紹介します。原産地はインドから東南アジアで、日本でも古くから食べられていたようです。ウリの仲間で漢字では「冬瓜」と書くので冬にとれると思われますが、旬は夏です。皮が分厚く、涼しい所で保存すれば冬までもつことからこの名前がつけられているそうです。
 一昨日のスープにも使いましたが、給食では毎年、7月から9月にかけて使っているので、もう、おなじみになりましたね。今日はシンプルにだしとしょうがの香りを効かせた煮ものにしました。
 ラグビーボールのような形をしていて1玉5kgくらいある大きな野菜です。店では切り売りされていることが多いので丸ごと見ることは少ないと思います。今日の給食では岡山県から約100kgが届きました。約95%が水分で、味にくせがなくあっさりとしているため、どんな料理にも合います。体の熱を取ってくれる効果があるので、夏にはぴったりの野菜です。
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今日の給食(7.10 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き)

 今日の献立は「黒糖パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳」でした。
 今日は、ベーコンとじゃがいもを合わせたところに細切りチーズをのせて、焼き物機で焼きました。
 チーズは牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作る発酵食品で、独特のうま味があります。今日のチーズ焼きも好評で、どのクラスもきれいに食べていましたね。
 世界中には多くの種類のチーズがあります。羊ややぎ、水牛の乳から作られるものもあり、それぞれに味わいがあります。
 チーズは水分が抜けて凝縮されているため、牛乳を飲むよりも少しの量でたんぱく質やカルシウム、ビタミンなどを摂取することができます。
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今日の給食(7.9 コンクール献立)

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 今日の献立は昨年度の学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した「夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳」で、平野西小学校のみなさんが考えた作品です。
 献立のねらいは「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました」ということです。素晴らしいですね。
 この献立には、夏に旬を迎える野菜として、なす、ピーマン、赤ピーマン、トマト、とうがんが使われています。1年に1回登場の赤ピーマン(高知県産)の赤、コーンの黄色、ピーマンの緑がとてもきれいで、ご飯と混ぜていただきました。パワースープにも夏野菜のトマトととうがんが入っていました。みかん味のゼリーとミックスフルーツ(缶)を合わせたトロピカルゼリーもさっぱりとおいしかったですね。
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