校訓 自主・協調・勤勉・努力

今日の給食

 今日の給食の献立は、コッペパン、マーガリン、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、牛乳でした。

「白菜」について
 白菜は、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなど、いろいろな料理に使われます。
 白菜には風にかかりにくくするビタミンCや腸内環境を整え便通をよくする食物繊維、歯や骨を強くするカルシウムなどが含まれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月26日(水) 授業の様子

 2年保健体育の授業の様子です。
 応急処置の心肺蘇生法について学習しています。人形を使って練習しています。
画像1 画像1

感嘆符 明日【2月26日(水)】は、「月曜の時間割」です。

 明日【2月26日(水)】は、「月曜の時間割」です。
 忘れ物が無いよう、ご準備ください。

今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、牛乳でした。

「くじら」について
 日本では、昔からクジラを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
 くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

サッカー部

冬季2ブロック大会 準決勝
vs鯰江中学校 2-2 (PK3-4)

 放出中学校で冬季2ブロック大会が行われました。春季大会のシードをかけた大一番でしたが、PK戦までもつれ込んだ熱戦は、惜しくも負けてしまいました。この試合から多くの課題が見つかったので、春季大会までの残り1ヶ月間は課題修正に向けて追い込みたいと思います!
 この悔しさを全員で晴らすために、また一から頑張りましょう。
 保護者の皆様、熱い応援をありがとうございました。引き続き、サッカー部をよろしくお願い致します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 給食1・2年のみ
3/18 1年体育館使用4限 給食なし
3/19 給食1・2年のみ
3/20 春分の日
3/21 学年集会 大掃除 修了式 離任式 油引き(1・2年) 給食1・2年のみ

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省