今日の給食
今日の給食の献立は、レーズンパン、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん(ととろこんぶ)、固形チーズ、牛乳でした。
「なにわうどん」について なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、白菜、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろコンブは、酢につけて柔らかくしたコンブをブロック状に固め、その断面を糸状に細長く削ったものです。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食ではとろろこんぶを入れたうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図書室より![]() ![]() 授業の様子
3年家庭科の授業の様子です。
裁縫に取り組んでいます。ミシンを上手に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(木) 1,2年:学年末テスト(2日目)
今日の受験科目
1年:国語、技術家庭 2年:国語、音楽 日頃の学習の成果を発揮します。頑張っています。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、たらフライ、うすくず汁、小松菜のごまあえ、おさつチップス、牛乳でした。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|