修学旅行、2日目の昼食
給食の時間
今日の給食の献立は、タコライス、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、牛乳でした。
「にんじんしりしり風」について 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。 「シリシリー」は、すりおろすときの音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。 給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。卵は使用していません。
修学旅行、ラフティング その4
修学旅行、ラフティング その3
修学旅行、ラフティング その2
|
|
|||||||||||