給食の時間
今日の給食の献立は、ご飯、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみと小松菜のいためもの、まっ茶大豆、牛乳です。
「ししゃも」について ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回避しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 授業の様子「モザイクアート」について学習しています。 モザイクアートとは? 身近なところにモザイクアートはたくさんあります。 3年 面接練習言葉使いや表情、態度に気をつけ、敬語をしっかり話せるようにします。そして、入退室の際の適切なマナーを身につけます。 11月25日(月) 全校集会賞状伝達【大阪市秋季総合体育大会(ラグビーの部)優秀選手】がありました。 そして、校長先生から、 ・期末テスト、これまでの頑張りがどれだけ反映されたでしょうか。振り返り、次のステップアップにつなげること。 ・3年は、今週、実力テストがあります。夢の実現に向かって頑張りましょう。 ・気温が下がってきました。体調管理に気をつけ、一日一日を大切に。 ・普段の登下校や自転車の交通安全に心がけること。 について、お話がありました。 また、生徒指導主事からは防寒着の着用のルールについてのお話がありました。 今週1週間、頑張っていきましょう。 テストが終わり、部活動が再開です。
テストが終わり、部活動が再開しました。
|
|