校訓 自主・協調・勤勉・努力

今日の給食

 今日の給食の献立は、黒糖パン、豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳でした。

よい姿勢で食べよう
 姿勢をよくするためのポイント
・椅子に深く座る。
・背もたれに寄りかからない。
・机と体は、こぶし一つ分開ける。
・両足を床につける。
 よい姿勢で食べると、食べものの消化や吸収をよくします。
 また、見た目がよくなり、みんなが気持ちよく食事をすることができます。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 2年社会の授業の様子です。
 「歴史の資料の読み取りをマスターしよう」が、今回の授業のテーマです。

2月3日(月) 授業の様子

画像1 画像1
 3年数学の授業の様子です。
 今まで学習した内容の振り返りを行っています。高校の入試対策も兼ねて知識や技能の定着を図ります。

ほけんだより 2月号

2年 リーディングスキルテスト

画像1 画像1
 2年生は6時間目にリーディングスキルテストを行いました。
 読解力(基礎的な「読む」力)を診断します。
 自分にとって不足しているスキルを知り、トレーニングすることで、「読解力」を伸ばすことができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 給食1・2年のみ
3/18 1年体育館使用4限 給食なし
3/19 給食1・2年のみ
3/20 春分の日
3/21 学年集会 大掃除 修了式 離任式 油引き(1・2年) 給食1・2年のみ

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省