給食の時間
今日の給食の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、黄桃(カット缶)、牛乳でした。
「地産地消」について 地域で作られた野菜や果物などをその地域で購入し、食べることを「地産地消」といいます。 輸送にかかる時間が短くてすむため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 授業の様子雲のでき方の原理について、映像を使って確認しています。 給食献立変更についてのお知らせ
11月19日(火)の献立の「なまりぶしのしょうが煮」ですが、食材の一部に不具合がうたがわれるため、「豚肉のしょうが焼き」に変更し、提供することといたします。
ご理解賜りますようお願い申しあげます。 【変更前の献立】 ○ なまりぶしのしょうが煮 ○ なめこのみそ汁 ○ ほうれんそうのごまあえ ○ ごはん ○ 牛乳 ↓ 【変更後の献立】 ○ 豚肉のしょうが焼き ○ なめこのみそ汁 ○ ほうれんそうのごまあえ ○ ごはん ○ 牛乳 ※食物アレルギーについて 「豚肉のしょうが焼き」に含まれる特定原材料等は「豚肉・■小麦・■大豆」です。 (■小麦・■大豆はしょうゆ由来の小麦・大豆のみです。) 授業の様子「色相環」と「絵文字」の作成に取り組んでいます。 11月18日(月)全校集会インフルエンザが例年よりも早く全国的に流行入りし、この冬も新型コロナウイルスとの同時流行が懸念されています。本校はそうでもないですが、全国的にはマイコプラズマ肺炎も流行しており、他の感染症との「3種流行」にも警戒が必要とのことです。 基本的な感染対策として、手洗いやマスクの着用に心がけることです。 もうすぐ期末テストです。規則正しい生活習慣、基本的な感染症対策を心がけて、テストに向けて頑張っていきましょう。 |
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