6月20日(金) 熱中症に警戒
強い日差しが照りつけています。夏のような厳しい暑さが続いています。こまめな水分補給・日陰で風通しの良い所での休憩など、熱中症対策を万全にします。
正門からは大きな挨拶が聞こえてきます。 挨拶をしっかりするのは、それが人づきあいの基本となるからです。 来週から学期末テストです。授業を大切に取り組みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年:キャリア教育
2年生がキャリア教育の一環として、「SPトランプ」に取り組んでいます。
![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のカレー風味焼き、スープ、ツナと三度豆のソテー、牛乳でした。
「三度豆」について 三度豆は、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が熟す前にさやごと食べることのできる野菜です。 江戸時代に中国の僧侶が伝えたとされています。 1年に3度収穫することができることから、「三度豆」と呼ばれており、6月から9月にかけて旬をむかえます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子
2年社会の授業の様子です。
・江戸時代前期に発達した文化や学問について知ろう。 ・安土桃山時代を振り返る。 この2つが今回の授業のテーマです。 タブレットをうまく使って調べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|