部活動編成
本日、6限に部活動編成が行われました。
それぞれの部で、部員の自己紹介が行われ、活動での心構えなどを確認しました。 これから、本格的に活動が始まります。心身ともに成長できる有意義な活動にします。 給食の時間
今日の献立は、黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳でした。
「グラタン」 今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使った「ジャガイモのミートグラタン」でした。 「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。 授業の様子「生物の体のつくりとはたらき」をテーマに学習しています。 この集中力を持続しながら、学習を継続していきます。 授業の様子井上ひさし著による「握手」について学習しています。なかなか読み応えのある文章です。 授業の様子機械から流れる英語から、単語を書いています。英語における「聞く力」を高めています。 |
|