校訓 自主・協調・勤勉・努力

今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、鶏肉のてり焼き、とうがんのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳でした。

「栄養バランスのよい食事」について
 成長期は、体の基礎をつくる時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。
 1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。

主食…主にエネルギーの素になる食品
主菜…主に体の組織をつくるもとになる食品
副菜…主に体の調子を整えるもとになる食品
牛乳・乳製品…骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品
果物…体の調子を整えるビタミンが多い食品
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

 2年社会の授業の様子です。
 オセアニアの地域について学習しています。
画像1 画像1

授業の様子

 1年体育の授業の様子です。
 4泳法の習得に取り組んでいます。
画像1 画像1

9月2日(火) チャレンジテスト(3年生)

 本日、3年生はチャレンジテストを受けています。
 国語・社会・数学・理科・英語の5教科の受験です。
 日頃の学習の成果を発揮します。
画像1 画像1

重要 明日【9月2日(火)】、1・2年は「水曜の時間割」です。

 明日【9月2日(火)】、1・2年は「水曜の時間割」です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 学校公開日
9/25 学校公開日 学校説明会(15:30〜16:00)

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

学年便り1年

学年便り2年

学年便り3年

各種文書

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省

加藤山崎教育基金