1月24日の給食
●おさつパン
●牛乳 ●鶏肉のからあげ ●ハムと野菜の中華スープ ●もやしとコーンの中華あえ チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜です。 緑黄色野菜の一つで、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテンや骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。 加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日の給食
●ごはん
●牛乳 ●筑前煮 ●ツナとキャベツのごまいため ●黒豆の煮もの 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いが込められています。 正月のおせち料理は、一年の家内安全や無病息災などを願うものです。そのため、語合合わせで縁起を担ぐ料理が多くあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 家庭科
◯調理実習で「鮭のちゃんちゃん焼」をつくりました。
さけ、しめじ、玉ねぎ、味噌?、バター、砂糖をアルミホイルで包み、フライパンで蒸し焼きにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学年集会![]() ![]() ◯中学校生活も残り2ヶ月となりました。 受験生として、3年生として自覚と責任をもって行動しましょう。 1月24日 登校風景
◯おはようございます。
国では通常国会が今日から始まり、来年度の予算について話あわれます。 ◯来年から3年生は学年末テストです。 がんばってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|